Frutas da primavera: aprenda a cultivá-las em casa
Publicado em 23 de abril de 2022Tempo de leitura: 5min
A estação mais florida do ano também oferece alimentos naturais deliciosos, possibilitando combinar uma dieta leve e nutritiva com o clima ameno dessa época. As frutas da primavera são ótimas opções para uma alimentação equilibrada e muito saborosa.
A boa notícia é que muitas das frutas da primavera podem ser cultivadas em casa! Afinal, nada melhor do que ingerir um alimento fresquinho, não é mesmo? Para ajudar você a ter essas maravilhas no seu quintal ou no seu jardim, o blog Petz preparou um conteúdo exclusivo sobre o tema. Confira a seguir.
As principais frutas da primavera
A estação que mais nos faz lembrar de frutas é o verão, pois as altas temperaturas combinam com o frescor oferecido por esses alimentos. Porém, saiba que as demais estações do ano também oferecem opções maravilhosas e que não podem faltar na sua fruteira.
Pensando nisso, você sabe quais são as frutas da primavera no Brasil e quais delas podem ser cultivadas em casa? Confira a listinha que separamos com algumas das opções oferecidas pela estação das flores!
Ameixa
A ameixa é uma das opções de frutas da estação. Fonte de vitaminas e minerais indispensáveis para nos mantermos saudáveis, como o complexo B, ela é um poderoso antioxidante para o nosso organismo. Além disso, é uma grande aliada para a saúde dos sistemas digestivo e neurológico.
Muito saborosa, essa pequena fruta é a estrela de receitas incríveis, além de ser consumida como um lanche da tarde, já que oferece sensação de saciedade rapidamente. Sabe qual é a melhor notícia? Ela pode ser cultivada em um vasinho de plantas e mantida no seu jardim!
Para isso, basta envolver a raiz da muda com um pano úmido e deixá-la assim por alguns dias, até o início do plantio. Após esse período, prepare um vaso com uma camada fina de cascalho e terra de envasamento. Atenção: é importante que a terra não tenha sido adubada ou fertilizada recentemente.
Depois, é só retirar o pano úmido da muda, separar gentilmente os fios mais jovens da raiz e empurrá-los profundamente na terra. Agora, é só manter uma frequência constante de rega para as frutas se desenvolverem bonitas.
Abacaxi pérola
Entre as frutas da estação, também temos o abacaxi pérola. Docinho, ele é perfeito para ser consumido puro ou em receitas refrescantes, como sucos, bolos e afins. Fonte de vitamina A, B e C, além de fósforo, sódio, cálcio e ferro, esse alimento é um grande aliado para a nossa saúde, especialmente no aumento da imunidade.
Com essa fruta da primavera, você pode preparar a sua saúde para as estações seguintes, que costumam afetar o sistema imunológico por serem mais frias. Então, que tal plantar o abacaxi em casa e ter essa fruta sempre à mão?
Para isso, é muito simples: retire a coroa de um abacaxi e deixe-a secar por uma semana. Depois, coloque-a em um recipiente com água e espere as raízes crescerem. Passe-as para um vaso de 15 cm e cubra-as com terra e 30% de adubo.
Pronto! Você já tem o seu pezinho de abacaxi. Agora, é só manter o vaso em um ambiente quente (acima de 18ºC) e regá-lo com frequência. Você pode deixá-lo ao sol por alguns dias, mas o ideal é posicioná-lo em um local com incidência de luz indireta.
Abacate
O abacate é outro grande aliado à saúde presente na lista de frutas da primavera. Poderoso antioxidante, ele conta com vitaminas e minerais que protegem, principalmente, os olhos. Além disso, ele possui ácido graxo monoinsaturado oleico, que contribui para a sensação de saciedade.
Já pensou em fazer guacamole ou vitamina com o abacate do seu jardim? É possível cultivá-lo em um vaso. O processo de plantio é bem semelhante ao do abacaxi: é preciso deixar o caroço na água até ele desenvolver raízes. Para isso, espete alguns palitos ao redor dele, impedindo-o de afundar no líquido.
Com a raiz desenvolvida, plante-o em um vaso grande e mantenha parte do caroço fora da terra. É importante contar com uma manta para proporcionar uma boa drenagem da água. Além disso, a terra deve ser rica em matéria orgânica.
Tangerina
A tangerina é outra fruta muito fácil de encontrar na primavera. Ela é rica em água, vitamina C e minerais, como fósforo, cálcio e magnésio. Além de ajudar na reposição de líquidos, ela é muito utilizada para solucionar a prisão de ventre e aumentar a imunidade.
Para tê-la em casa, utilize pedras para forrar um vaso com furos no fundo, impossibilitando o acúmulo de água. Em seguida, coloque a terra adubada e enterre as sementes. Atenção: elas precisam ser lavadas, sem a película que as envolvem, e plantadas com as pontas para cima.
Para ter um bom resultado, escolha um local ensolarado para o vaso e faça a poda dos botões que brotam ao longo do caule, além de retirar galhos mortos e quebrados. Por fim, não deixe de regar, mas tenha cautela com o volume de água.
Aproveite os alimentos da primavera em seu jardim
Então, que tal aproveitar essa época do ano para plantar verduras, legumes e frutas da primavera? Para mais conteúdos como este, confira as nossas outras publicações no nosso blog!
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