Hortinha em casa: veja dicas de como ter o seu espaço para plantar
Publicado em 25 de abril de 2021Tempo de leitura: 5min
Ter temperos à disposição sabendo de onde eles vêm ou ter lindas flores cultivadas no seu lar é uma maravilha, não é mesmo? Além de tudo isso, ter uma hortinha em casa é um passatempo e tanto para quem quer arrumar uma ocupação!
Pensando nisso, preparamos um conteúdo completo com as principais dicas para você montar sua hortinha caseira. Ela poderá ficar na cozinha, na sacada, na varanda, etc. Escolha o local de seu agrado e monte a sua!
Quais temperos plantar na horta?
Quando o assunto é hortinha em casa, ervas e temperos são os primeiros a serem lembrados. E não é para menos! Afinal, eles podem ser plantados em vasos, são relativamente fáceis de cuidar e são excelentes para dar sabor à comida de forma saudável e natural. Vamos descobrir algumas opções?
Alecrim
Muito saborosa, a erva vai muito com carnes e batatas. Deve ser plantada na hortinha em vasos fundos e redondos, com aproximadamente 30 cm de profundidade. Resiste bem ao vento e gosta de ambientes ensolarados, devendo receber pelo menos cinco horas de sol por dia.
Depois de desenvolvida, a muda pode ficar até três dias sem ser regada, já que seu solo deve ser mais seco. Ainda no que diz respeito ao solo, o ideal é que ele seja calcário. Para isso, é possível recorrer ao uso de corretivos.
Orégano
Presença garantida em certas receitas com queijo e tomate, como as pizzas, o orégano se adapta muito bem a diferentes temperaturas. Pode ser plantado em vasos ou jardineiras de tamanho médio ou grande, onde pode dividir espaço com a manjerona.
Para que se desenvolva bem na horta vertical na cozinha, deve ficar exposto ao sol por pelo menos quatro horas ao dia na hortinha em casa. Sendo que, quanto mais luz ele receber, mais saboroso ficará! Seu solo, no entanto, não pode ficar seco. O ideal é mantê-lo levemente úmido.
Coentro
Enquanto alguns detestam, outros são apaixonados por essa erva de sabor marcante, perfeita para temperar peixes e frutos do mar. Como cresce bastante, a dica é plantá-lo em vasos com pelo menos 30 cm de profundidade. Pode ser colocado tanto na horta dentro da cozinha, de meia-sombra, quanto em locais ensolarados.
O importante é que ele não fique exposto a temperaturas muito baixas. Depois de desenvolvida, a muda pode ser regada de maneira espaçada, já que prefere um solo levemente seco e rico em matéria orgânica. Isso pode ser conseguido com o uso de adubo.
Manjericão
Em molhos, pizzas ou saladas, o manjericão combina muito com tomate, com quem, aliás, pode dividir espaço em vasos ou jardineiras de tamanho médio ou grande. Gosta muito de sol e de água, sendo necessário manter seu solo sempre úmido, mas bem drenado.
Como precisa de um solo fértil, é recomendado apostar no uso de adubos, preferencialmente orgânicos. Pode ser mantida numa horta na janela da cozinha.
Salsinha
Erva mais usada no ocidente, a salsinha combina com ovos e carnes, passando por verduras e legumes. Seu vaso ou jardineira deve ser mais largo e ter, ao menos, 30 cm de profundidade, podendo ser colocado em local ensolarado ou de sombra parcial. Além disso, prefere temperaturas amenas, solos úmidos e ricos em matéria orgânica.
É possível ter ervas e legumes na horta
Nem só de ervas é feita uma hortinha em apartamento ou em casa sem quintal. Diferentemente do que muitos pensam, dá sim para plantar algumas verduras e legumes nesses ambientes.
A vantagem é que, além de mais saborosos, estudos mostram que esses alimentos plantados na hortinha em casa são ainda mais ricos em nutrientes. Veja algumas sugestões!
Tomate
Rico em fósforo, potássio e vitaminas, o tomate é uma boa opção para iniciantes, que podem plantá-lo em vasos ou jardineiras grandes e profundas. Prefere temperaturas entre 15° e 27°C e deve ficar exposto ao sol ao menos algumas horas por dia. Para que se desenvolva e fique mais saboroso, recomenda-se manter o solo rico em matéria orgânica e úmido, nunca seco ou encharcado.
Cenoura
Boa para ser cultivada em épocas de temperaturas mais amenas, a cenoura pode ser colocada em vasos ou jardineiras, desde que sua profundidade seja o equivalente ao tamanho da cenoura mais 5 cm. Lembre-se que ela cresce debaixo da terra!
Por isso, o solo para cultivo deve ser, preferencialmente, livre de pedras e rico em matérias orgânicas garantidas por adubos. Quanto às regas, nunca deixe o solo encharcado, pois isso favorece o adoecimento da hortaliça.
Alface
Presente na maior parte das saladas, a alface também pode ser cultivada em vasos e jardineiras maiores. Embora prefira luz direta, resiste bem a locais de sombra parcial. Seja como for, a alface precisa de um solo fértil, rico em matéria orgânica e com boa disponibilidade de nitrogênio.
Além disso, é possível contar também com fertilizantes foliares, próprios para hortaliças. A rega deve ser frequente para que o solo fique úmido. Viu só como falta de espaço não é desculpa para não ter uma hortinha de temperos em casas pequenas? Os legumes também são uma ótima opção para esses espaços!
Agora que você já conhece alguns dos alimentos que podem ser cultivados na hortinha em casa, garanta já todos os itens necessários para o plantio. Algumas opções como adubos, pás, vasos, jardineiras, entre outros estão na Petz. Acompanhe também nosso blog para mais dicas!
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