coelho pode comer mandioca topo
Afinal, quando colher mandioca? Se você está começando a cultivar esse alimento, é provável que tenha dúvidas em relação a essa etapa. Apreciada por muitos, a mandioca é uma verdadeira estrela na culinária brasileira!
Cultivada por todo o país, ela é um produto de enorme importância econômica, cultural e alimentícia. Além disso, é utilizada como matéria-prima em diversos produtos industriais, como na fabricação de farinha e polvilho.
O cultivo de mandioca pode ser feito em diferentes escalas, inclusive, em agricultura familiar e pequenas plantações domésticas. No entanto, por mais que o processo seja razoavelmente simples, existem cuidados e períodos adequados em relação ao momento da colheita. Quer saber mais? Continue a leitura!
Você sabia que a mandioca é conhecida por inúmeros nomes? Na região Nordeste do Brasil, por exemplo, ela é chamada de aipim e macaxeira. No total, há mais de 17 registros diferentes para esse alimento tão saboroso e popular.
Sobre as características da mandioca, trata-se de uma planta arbustiva tuberosa, cujo caule é comestível. Ela é originária do continente sul-americano e exportada para vários outros países. Versátil, ela se adapta facilmente a climas secos.
A mandioca tem diversos usos além do consumo direto. Ela pode ser utilizada como base para alimentos industrializados, como farinhas, amiláceos e amidos. Rica em nutrientes e inúmeras propriedades distintas, ela é usada até na fabricação de medicamentos e tintas.
Após conhecer as principais características do tubérculo, fica mais fácil saber o que fazer quando colher mandioca. Antes de avançar para essa etapa, vale se aprofundar um pouco mais na questão do cultivo.
Então, como plantar mandioca? Em primeiro lugar, é preciso ter atenção especial em relação à temperatura ideal para o cultivo. Dito isso, o mais recomendável é que o ambiente não tenha temperaturas abaixo de 20°C.
Cuidar do solo é outro fator relevante para saber quando colher mandioca e ter um bom produto em mãos. É necessário arar a terra com profundidade. O ideal é que as covas tenham entre 15 cm e 20 cm.
Também é preciso ser cuidadoso com a etapa de adubação. Isso porque os potássicos e os fosfatados devem ser cobertos com uma camada de terra de modo a não entrar em contato direto com as manivas (ramas de mandioca).
Por fim, os primeiros três meses de cultivo costumam exigir uma atenção adicional. Durante esse período, a mandioca deve ter a área sempre limpa, ou seja, livre de ervas daninhas e matos.
Nos primeiros dois meses, a rega da mandioca deve ser feita constantemente. Nesse período, recomenda-se que a irrigação seja feita, pelo menos, três vezes por semana. A partir do terceiro mês, reduza essa frequência e regue somente quando o solo estiver seco.
O plantio de mandioca exige cautela em relação às pragas e às doenças. A mandarová da mandioca é um tipo de mariposa muito frequente nas plantações. Principalmente em larvas, ela pode gerar danos irreversíveis na lavoura. Portanto, fique de olho!
A mandioca ainda pode ser acometida por outros problemas durante o cultivo, de acordo com a região em que foi plantada. A antracnose e a bacteriose, doenças provocadas por bactérias e fungos, são as formas mais comuns de adoecimento. É possível remediar esse problema a partir de tratos culturais adequados.
Após o cultivo, quanto tempo para colher a mandioca? Na maioria das vezes, o tubérculo está pronto para ser colhido entre 14 e 16 meses após o plantio. Contudo, pode acontecer de a planta passar por um ciclo precoce, ou seja, ter o desenvolvimento acelerado, permitindo que a colheita seja antecipada.
Assim, a melhor época de colher mandioca, nas condições dos Cerrados, por exemplo, é no início do período de chuvas, de outubro a janeiro. Por fim, outro fator influenciador é a condição econômica.
Principalmente no Nordeste, onde a mandioca é tratada como um produto de subsistência, o cultivo é feito de forma contínua, o que implica em colheitas durante todo o ano. Além disso, vale destacar que, embora existam tecnologias e máquinas avançadas, é comum que a colheita seja feita de forma manual.
Já sabe quando colher mandioca? Então, resta conhecer quais são os benefícios desse tubérculo. Claro que não dá para deixar de mencionar o sabor! Presente em muitos pratos tipicamente brasileiros, a mandioca possui um ótimo custo-benefício e assume papel importante para a dieta alimentar do país.
Além desse aspecto, ela é rica em carboidratos, fibras, vitamina C e contribui para a redução do colesterol. Ela ainda ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, é uma aliada no combate à anemia e reforça o sistema imunológico. Como ela é isenta de glúten, também pode ser inserida em dietas especiais e restritivas.
Aprendeu quando colher mandioca e está pronto para cultivá-la? Então, não deixe de conferir outros conteúdos do blog da Petz! Espere por muitas dicas úteis, tutoriais de cuidados e materiais educativos sobre jardinagem. Boa leitura!
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