Você sabia que existem mais de 100 tipos de mandioca, somente a espécie manihot é cultivada para fins comerciais? A principal aplicação é na culinária, cozida, frita ou industrializada.
Delicioso e versátil, esse é um dos alimentos preferidos dos brasileiros. Além disso, ele proporciona inúmeros ganhos para a saúde. Quer saber mais? Então, prossiga com a leitura! Ao longo deste conteúdo, você conhecerá os principais tipos de mandioca e os diversos benefícios proporcionados por essa raiz comestível.
É possível que você conheça a mandioca por outro nome. Isso porque, no Brasil, o alimento recebeu inúmeras nomenclaturas distintas, entre elas: aipim, macaxeira, castelinha, macamba e maniva. O alimento se caracteriza pela casca marrom e pelo interior branco ou amarelado.
Engana-se quem pensa que a mandioca é uma planta. Na verdade, ela é uma raiz tuberosa originária da América. Há registros históricos que dizem que ela era cultivada pelos índios desde antes da colonização portuguesa.
Atualmente, a mandioca é um dos principais alimentos da dieta de regiões como o Norte e o Nordeste. Além disso, ela é responsável por movimentar grande parte das exportações agrícolas. O Pará, por exemplo, é o maior exportador do mundo.
Sobre os tipos de mandioca, as mais comuns são a mansa e a brava. Embora elas sejam visualmente muito parecidas, a diferença está no tempo de colheita e na concentração de ácido cianídrico. A seguir, conheça melhor cada uma delas.
A mandioca mansa, também conhecida como upirá ou mandioca de mesa, é encontrada nas feiras, nos hortifrutis e nos supermercados. Essa espécie conta com alto teor de vitamina A. O ideal é incluir uma porção de 150 gramas na dieta diária.
Além disso, ela é rica em fibras, potássio, vitamina C, do complexo B, sais minerais, e outros nutrientes. Por outro lado, possui alto valor energético. Para você ter ideia, 100 gramas contêm aproximadamente 150 calorias.
Versátil, ela possibilita inúmeros preparos culinários, como purês, bolos, pudins e caldos. Como possui baixo teor de ácido cianídrico, não requer processamento.
Já a mandioca brava, também conhecida como mandioca amarga e mandioca união, possui alto teor de ácido cianídrico. Por esse motivo, é altamente tóxica e nociva para o consumo humano e animal.
Por outro lado, ao ser processada pelas indústrias, a mandioca amarga é submetida a técnicas que a tornam segura para a alimentação. Após passar por esse processo, ela é utilizada para a fabricação de farinha, polvilho, fécula, entre outros produtos.
Outro diferencial da mandioca brava é que ela produz aproximadamente 20% mais de amido que a mandioca mansa. Além disso, a colheita é tardia, entre 15 e 24 meses.
Agora que você já conhece os principais tipos de mandioca, resta conferir alguns benefícios importantes que o alimento proporciona para a saúde. Assim, além de usufruir do sabor tipicamente brasileiro, você fica sabendo quais são os ganhos para o seu corpo!
A ingestão da mandioca ajuda a combater radicais livres que podem levar ao surgimento de determinados tipos de câncer. Isso porque o alimento é rico em resveratrol, uma poderosa substância com ação antioxidante.
O aipim ainda contém alta concentração de vitamina C, outra substância de ação antioxidante. Combinada com o folato, ela contribui para o fortalecimento das unhas, combate a acne e retarda o envelhecimento do corpo.
As folhas da mandioca são ricas em proteínas e vitamina K, o que contribui para a saúde dos ossos. Além disso, a vitamina C, presente no interior da mandioca, impulsiona a produção de colágeno, responsável pela elasticidade e pela tonificação dos músculos, das cartilagens e dos tecidos.
Geralmente, os atletas incluem grandes porções de mandioca na dieta. Isso porque o alimento é rico em carboidratos, o que ajuda no desempenho da atividade física. Pessoas que seguem dietas para ganho de peso também são beneficiadas por esse alimento.
Pessoas com intolerância a glúten (doença celíaca) podem consumir mandioca sem restrições, já que o alimento não contém glúten. Todos os tipos de mandioca são livres dessa substância.
Outro grande benefício proporcionado pela mandioca é a prevenção de doenças cardiovasculares. Isso porque o alimento oferece uma série de nutrientes que contribuem para o fortalecimento do coração. Isso significa que incluir a mandioca na dieta ajuda a evitar AVC (acidente vascular cerebral), infartos e aterosclerose.
Viu quantos benefícios a mandioca carrega? Portanto, considere incluí-la na sua dieta. Ao lado de outras raízes comestíveis, como cenoura, beterraba, batata-doce e rabanete, esse alimento contribui significativamente para a manutenção da saúde.
Agora que você já sabe quais são os principais tipos de mandioca e os ganhos proporcionados por ela, continue adquirindo outros conhecimentos sobre alimentos naturais no blog da Petz! Há centenas de conteúdos que podem ser do seu interesse. Confira e boa leitura!
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