Já se perguntou como plantar chuchu no vaso? Quem tem interesse por jardinagem está sempre buscando novas formas de otimizar a horta com alimentos orgânicos e saudáveis. Que tal incluir um legume versátil entre as opções disponíveis em casa?
Neste conteúdo, vamos contar tudo que você precisa saber sobre como plantar chuchu, além dos cuidados necessários para fazer o legume crescer saudável, nutritivo e saboroso. Continue conosco para conferir todos os detalhes!
Para entender como plantar chuchu no vaso sem sair de casa, é importante conhecer as características desse legume. Afinal, por que é interessante ter esse alimento sempre disponível em casa? Em primeiro lugar, ele é versátil e pode ser usado em diversas receitas, como sopas, grelhados e frituras.
Além disso, o chuchu conta com inúmeros benefícios para a saúde. Conhecido cientificamente como Sechium edule, essa hortaliça é uma ótima aliada do emagrecimento, já que é pouco calórica, rica em água e fibras. Ela ainda melhora a saúde intestinal e prolonga a sensação de saciedade.
O legume conta com excelentes quantidades de nutrientes essenciais para o organismo, como vitaminas, flavonoides e antioxidantes. Essas substâncias ajudam a combater o envelhecimento precoce e prevenir doenças cardiovasculares, além de diabetes, colesterol alto e hipertensão.
Se você tem cãezinhos em casa, saiba que o chuchu é uma ótima opção de petisco para os amigos peludos. Ele não traz nenhum malefício para a saúde animal e ainda ajuda a diversificar a dieta dos pets.
Bom, agora que você já sabe o básico sobre esse legume delicioso, é hora de colocar a mão na massa de verdade. Vamos contar todos os detalhes de como plantar chuchu em casa e ter sempre o alimento fresquinho para compor saladas e outros pratos.
Um ponto que deve ser levado em conta na hora de aprender como plantar chuchu no vaso é a questão do espaço. Isso porque essa planta exige uma dimensão mínima para o cultivo. Ela é ideal para quem tem quintal, jardim ou varanda.
Vamos ao passo a passo de como plantar chuchu no vaso. Em primeiro lugar, é necessário ter um legume maduro e em bom estado de conservação. Dele, será retirada a semente necessária para o cultivo. Para ter acesso a ela, corte o legume ao meio e retire o broto, que costuma ficar alojado no interior da planta.
O próximo passo para cultivar chuchu é preparar um vaso próprio para o plantio, com terra adubada de boa qualidade. Afofe o solo com o auxílio de uma pá de jardinagem. Lembre-se de fazer o enriquecimento do solo com uma boa quantidade de fósforo, pois o chuchu precisa desse nutriente para crescer.
Em seguida, cave um buraco superficial e coloque o broto do chuchu no vaso. Mantenha a terra úmida nesse momento. Se preferir, finque uma estaca ou um pedaço de madeira na terra para o chuchuzeiro se enrolar em volta dele conforme cresce.
O legume está pronto para crescer e se desenvolver com saúde. Após dois ou três meses, novos chuchus vão brotar e estarão prontos para serem colhidos.
A espécie também pode ser cultivada em água. Lembre-se que, assim que os primeiros galhos brotarem, é necessário transferir o legume para a terra, direto no solo ou em um vaso.
Para fazer isso, coloque um pouco de água limpa e filtrada em um recipiente. Depois, espete palitos de dente no chuchu e apoie-o no recipiente com água. Eles servem para não deixar o legume completamente mergulhado.
A parte em que o chuchu fica preso no talo deve estar em contato com a água. Quando houver o surgimento dos galhos, é hora de fazer a mudança do pé de chuchu para o local definitivo.
Para o seu chuchu crescer forte e saudável, é essencial tomar alguns cuidados durante o cultivo. Em primeiro lugar, faça regas regulares, já que a espécie gosta de ambientes úmidos. A dica é usar um borrifador para deixá-lo sempre úmido na medida certa, sem correr o risco de encharcá-lo.
Além disso, é necessário deixar a muda de chuchu em um local com bastante luminosidade. Fique atento para não deixá-lo completamente exposto ao sol direto por muito tempo. O legume se dá bem em ambientes com temperaturas que variam entre 18°C e 27°C.
Por fim, pode o pé de chuchu com regularidade. Esse hábito não só deixa o legume mais forte como também evita a proliferação de fungos e/ou outras pragas nocivas à saúde da planta. A poda também ajuda o chuchu a manter o crescimento controlado, sem virar uma trepadeira grande demais.
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