Ter uma horta em casa traz vários benefícios, como praticidade, economia e a saúde que os alimentos orgânicos proporcionam. Se você se interessa pelo assunto, uma boa sugestão é começar o plantio pelos temperos. Por isso, preparamos um artigo para ajudar a entender como cuidar de salsa.
A salsa, ou salsinha, é originária do Mediterrâneo e está presente em todo o mundo como hortaliça e condimento. Além de ressaltar o sabor da comida, é utilizada como erva medicinal, graças às suas propriedades nutricionais.
Rica em vitaminas, antioxidantes e ácido fólico, a planta ajuda a combater problemas renais, diabetes, infecções, doenças imunológicas, entre outras. Com tantos benefícios, dá vontade de começar a cultivá-la agora mesmo, não é? Então, fique conosco e veja dicas ensinando como cuidar de salsa!
Vamos começar explicando como plantar a salsa. O procedimento pode ser feito por meio de sementes, mudas ou torrões de terra. A seguir, detalhamos as três formas.
O plantio utilizando semente de salsa é simples, porém um pouco demorado. Normalmente, a germinação acontece entre duas e seis semanas, por isso, tenha paciência.
Uma dica para acelerar o processo é deixar as sementes de molho em água por 24 horas antes da semeadura. Após esse período, é só espalhá-las na superfície, cobrindo-as levemente. Feito isso, umedeça a terra e aguarde as plantas brotarem.
O cultivo também pode ser feito a partir da muda de salsa. Para adquiri-la, basta recorrer a feiras, mercados ou lojas agrícolas. Na hora do plantio, prefira solos drenados, em locais frescos e com algum teor de matéria orgânica.
As mudas podem ser adicionadas a vasos e canteiros, contribuindo para a beleza tanto da casa quanto do jardim. No último caso, lembre-se de manter uma distância de 10 a 15 cm entre os pés para que possam crescer.
Outra forma de ter a salsa em sua horta é transplantá-la pronta para uso, em torrões de terra. Para isso, envolva os pés em um pano úmido e transporte-os até o local do plantio.
Tente simular as condições do ambiente de origem, incluindo temperatura e luminosidade, para que a planta se adapte. Cave a terra o suficiente para abrigar o torrão inteiro e, após plantá-lo, conserve a região umedecida.
Após compreender como semear a salsa, é hora de aprender como deixar a planta sempre saudável. Ela tolera vários tipos de solos e climas, exigindo poucos cuidados.
Assim, é fácil entender como cultivar a salsa no vaso ou no canteiro. Ambos os locais necessitam de adubações, regas, podas e temperaturas semelhantes. Vamos conhecer os principais cuidados?
A primeira dica para saber como cuidar de salsa é prestar atenção ao solo. Essa hortaliça versátil consegue se desenvolver em terras pouco férteis. No entanto, necessita de uma quantidade mínima de nutrientes para sobreviver.
Por isso, é indicado fazer adubações com substratos orgânicos, como húmus de minhoca. Também é possível utilizar fertilizantes prontos, encontrados em lojas especializadas. A maioria conta com fórmula rica em potássio e azoto, por isso, pode ser aplicada em outras espécies de temperos.
A salsinha prefere temperaturas amenas, entre 10ºC e 22ºC. Pode ficar exposta ao sol, preferencialmente no período da manhã. Em regiões muito quentes, é indicado cultivá-la em locais frescos, sem a incidência de luz solar nas horas mais quentes do dia.
As regas devem ser frequentes e moderadas, evitando encharcar a terra. Isso porque o excesso de água pode causar a proliferação de fungos, o que prejudica a planta. Uma boa dica para saber a hora de molhar a salsa é verificar o estado do solo. Se estiver seco, adicione água suficiente para mantê-lo úmido.
Nossa última dica ensinando como cuidar de salsa diz respeito às podas. Para os pés ficarem sempre saudáveis, é importante cortar as hastes após a floração, prolongando a produção de folhas. Além disso, é possível retirar as folhas secas uma vez por mês, o que aumentará a resistência da planta.
Se você pretende utilizar a salsa na alimentação, o ideal é não deixar a planta florescer. Após esse período, as folhas tendem a perder o aroma e o sabor. Dessa forma, uma sugestão interessante é cortar as hastes antes que as flores brotem.
Com a sua horta forte e sadia, chegou a hora de aprender como colher a salsa. O procedimento pode começar 60 dias após o plantio, quando o pé estiver com aproximadamente 15 cm de altura.
O melhor horário para fazer a colheita é no período da manhã, já que nesse horário os óleos essenciais da salsa estão concentrados nas folhas. Comece cortando os talos externos, sem remover mais do que um terço da planta. Apenas tenha o cuidado de não retirar os brotos, na parte central, pois isso pode matar a salsa.
Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas explicando como cuidar de salsa. Agora, é só colocá-las em prática e ter condimentos sempre fresquinhos o ano inteiro!
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