Na prática, é só o bichinho ter quatro patas, casco e um pescoço comprido que a gente logo decide chamá-lo de tartaruga. Pois se esse é o seu caso, saiba que fazer isso pode deixar biólogos e veterinários de cabelos em pé!
Isso porque, embora cágado, jabuti e tartaruga pertençam à ordem dos quelônios, esses animais surgidos no período Triássico têm sim diferenças importantes que vão da aparência física ao habitat. Vamos descobrir quais são elas?
Tartaruga
Se quando alguém fala em tartaruga, você logo pensa na tartaruga marinha, não tem nada de errado nisso! É que costumam ser chamados de tartaruga os quelônios que passam o tempo todo dentro da água, seja no mar ou em água doce, saindo dela somente para desovar.
Por isso mesmo, seu casco é mais alto que o do cágado e bastante hidrodinâmico, para facilitar a velocidade e a agilidade na água. Também para ajudar com seu deslocamento, suas patas têm formato de remo e elas não possuem unhas. Outra diferença é que as tartarugas não dobram o pescoço para o lado ao recolhê-lo e sua alimentação é baseada no consumo de moluscos, algas, peixes e crustáceos.
Cágado
Enquanto o habitat das tartarugas são aquáticos, é possível dizer que os cágados, como o famoso tigre d’água, são animais semiaquáticos, transitando entre a terra e a água. No entanto, os cágados vivem somente em água doce.
Por conta disso, seu casco também tem características hidrodinâmicas, ainda que ele seja mais baixo. Já suas patas são mais cilíndricas e possuem membranas que facilitam tanto o nado quanto à estabilidade em terra firme.
Trata-se de um animal carnívoro que se alimenta principalmente de peixes e de crustáceos. No caso dos cágados de estimação, hoje em dia é possível contar com rações específicas para eles, feitas com crustáceos desidratados.
Jabuti
É o mais diferentão entre todos os quelônios. Isso porque, diferente das tartarugas e dos cágados, o jabuti vive exclusivamente na terra. Ou seja, nada de casco ou de características hidrodinâmicas! Seu casco é bem alto, pesado, e suas patas cilíndricas lembram as de um elefante.
Além disso, os jabutis comem pouca proteína animal, levando uma dieta preferencialmente vegetariana, com muitas frutas, legumes e verduras. Na criação em casa, a alimentação também deverá contar com ração específica para a espécie, de acordo com as orientações do veterinário.
Criar uma tartaruga marinha em casa, nem pensar! No Brasil, a criação de quelônios ou outros animais exóticos é controlada pelo IBAMA, que autoriza ter como animal de estimação somente o jabuti de pés vermelhos e a tartaruga tigre d’água (um cágado). No entanto, a criação de jabutis também é proibida em alguns estados brasileiros, como em São Paulo.
Mas, não importa a espécie autorizada que você decida ter em casa, a Dra. Mariana Pestelli, médica-veterinária da Petz, diz que é preciso ter responsabilidade, o que começa com um terrário bem preparado. “O correto é mimetizar o habitat do pet no terrário para deixá-lo igualzinho ao local de origem dele”, diz a especialista.
Do contrário, seu metabolismo será prejudicado, afetando todas as suas funções. “As pessoas pensam que sabem tudo sobre jabuti e que podem deixá-lo no jardim porque se trata de um animal muito resistente, que demora muito para morrer. Mas no jardim ele não cresce, fica com o casco irregular, quase não se mexe”, lamenta Mariana.
Procure um veterinário especializado a fim de buscar orientações a respeito dos cuidados com o habitat, com a alimentação e com a saúde do seu pet. Se precisar de alguma coisa, na Petz você encontra rações, equipamentos, terrários e tudo o que você precisa para garantir o bem-estar do seu amigo!
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